新的一年要有新的改變,所以我把湯姆的作品重新做個整理,這次的內容除了電影電視舞台劇,還把廣告紀錄片電視節目MV客串,所有哩哩摳摳的都一併整理進來。

 

    作品表很長,請耐心看完。如果有錯誤或遺漏的地方,還請大家指正,謝謝。

 

    tom-hardy  

  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(72) 人氣()

 

    今年湯姆的作品很少,只有兩部電視劇。《浴血黑幫》第三季已經完結,Taboo不知什麼時候要播映。為了怕大家忘了湯姆,還是得硬擠一篇文章幫湯姆刷存在感。

    (湯姆表示:拎北需要刷存在感嗎?)

    不過這篇文的靈感,要感謝社團裡有位朋友PO了這篇明星曝光青澀紅毯照,裡面有湯姆早期走紅毯的造型。於是我一時興起,複習了湯姆的舊照,而這也讓我發現,我從來沒單獨介紹過湯姆在公開場合的穿搭。所以這次我把湯姆歷年上電視或走紅毯的照片找出來,讓大家看看他出道十多年來,始終令人讚賞的時尚品味。(雖然也曾有走鐘的時候)

 

    說到時尚,大家不要忘記湯姆就是時尚圈出身的。他第一次上電視,是1998年參加The Big Breakfast節目的model選秀,得到冠軍。

    但我到現在仍無法理解為何他能得冠軍,他的打扮明明就是「早上出門買個豆漿經過電視台看到有選秀比賽就進去看看結果就得冠軍惹~」。

    263423_200907079956475_194577107256139_510664_8135853_n  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

(整篇有雷)

 

    等了近兩年,浴血黑幫第三季終於出爐了。前兩季我都是看完全部集數後再一次寫心得,但我昨天看完E01後好滿足,我有預感這一季會很精彩,所以這次打算每一集都來寫個短心得,一邊寫,一邊等待湯姆的回歸。(湯姆出現在最後兩集)

    17  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

 (有劇透)

 

    不廢話,直接進正題,這次要介紹的是湯姆在2003年的電影LD50 Lethal Dose (致命LD)。

    我好像有講過,湯姆過去的作品踩雷機率很高,所以我對這部片自然也沒抱什麼期待。但即使這樣,我還是在觀影的過程中翻了好幾次白眼。

    這部片是驚悚片,對於這類片型,我覺得演技的部分不用太挑剔,重點是導演要能塑造懸疑和恐怖氣氛,劇本要能出人意料。可惜,導演和劇本都很失敗。

    我不是專業人士,說不出來導演哪裡不好,我只能從觀眾的角度告訴你看片的過程很悶。雖然導演很努力,鮮血屍體內臟腦漿通通都有,但就是恐怖不起來。

    但我覺得更大的問題是劇本,整部片都透露出編劇的尷尬。什麼意思?就是他想寫個媲美《驚聲尖叫》的劇本,卻寫成《驚聲尖笑》,但還是硬要裝成《驚聲尖叫》。

    MV5BOTU1NTk4NzIxNF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzU2OTcyMQ@@._V1_SX640_SY720_  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

 

    前不久我寫了篇文章,介紹湯姆在韓國拍的第一支廣告。本來打算新廣告出來之後,直接在那篇文章裡更新就好,但我對第二支喜愛的程度遠超過第一支,所以決定為它開一篇文。

       

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

 

    台灣大多觀眾對湯姆的認識,應該都是來自電影,但事實上湯姆在走紅之前,有很長一段時間都在電視圈。從2005到2009這段期間,他的電視作品就多達十部。然而,從2010到現在,湯姆除了客串《浴血黑幫》之外,再也沒有電視作品。

    但是影集迷有福了,因為湯姆今年決定回歸電視圈,自製自編自演一部迷你影集Taboo。

    12512493_1543539785943425_8436936860634747732_n  

    在某次訪談中,湯姆說這部影集對他而言,有兩個重要的意義。第一,他多年在國外拍戲,藉由這部電視劇,他可以把工作重心放回英國。第二,湯姆說他喜歡多方嘗試,並希望他的工作是能幫助他和家人更緊密。所以在這部影集裡,他和湯爸共同擔任編劇與監製,滿足他嘗試演戲之外的領域,以及和家人一起工作的心願。

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

 

    去年年底,湯姆在忙碌的《神鬼獵人》宣傳行程當中,抽空和《金牌黑幫》的導演飛到韓國首爾。本來以為他是要去宣傳《金牌黑幫》,後來才知道,除了宣傳,他還拍了個廣告。

    湯姆的首爾行,韓國迷妹很嗨,台灣迷妹很悶。第一,事前完全沒有人知道湯姆有這個行程,看到他在韓國的照片後,想飛去追星也來不及;第二,韓國就離台灣那麼近,湯姆你都到韓國了,為什麼不能"順便"來一下台灣呢?(我好像在問一個去東京迪士尼的人為什麼不"順便"去環球影城)

    tumblr_nzntkpo9Oe1sul2ofo1_1280  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

 

    2016年2月29日,入圍最佳男配角的湯姆,參加了他人生第一場奧斯卡頒獎典禮。這麼具有紀念性的日子,我要來為他寫篇文章。

 

    頒獎的前一晚,我做了一個夢,我夢見湯姆得獎了,但是他沒有出席頒獎典禮。

    夢與現實果然相反,現實是湯姆有出席典禮,但他沒有得獎。

    我猜我會做這個夢的原因,是因為在典禮前,我一直擔心他到底會不會出席。

    湯姆第一次入圍電影獎項,是2003年的土星獎,以《星戰啟示錄》入圍最佳男配角。那年他有沒有出席典禮我不清楚,但他沒有得獎。

    第二次入圍,是2008年,以《倒帶人生》入圍BAFTA電視類最佳男主角。這一年他出席了,但還是槓龜。

    558838_4296526609697_662393444_n  

    大哥,你當時的樣子真的沒有得獎相啊~

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

(文中有劇情洩露,請斟酌閱讀)

 

    首先要為片商說句話,一開始我也跟大多數人一樣,對片名硬要用神鬼二字覺得反感。

    但我們真的誤會Catchplay了,片中有神有鬼有獵人,是名副其實的神鬼獵人啊!

    

    這部片對我來說是一個很特別的觀影經驗,我承認,第一次看時我看不懂。我已經習慣了娛樂性的電影,有飽和的劇情和大量的對白,以及各種目眩神迷的電腦特效。但Alejandro和Chivo不玩這套,他們把人工化的程度降到最低,自然的場景,自然的光線,把演員帶到實地親身受苦受凍,捕捉他們最自然的反應。

    明明有速成的高湯粉可以用,火鍋料愛放多少放多少,他們偏要用天然食材,花上七八個月,熬一鍋料少湯清但味道深厚的湯給你。

    喝慣了速成湯的我,第一次看時真的不太習慣。劇情就這樣?復仇就這樣?然後最後一個鏡頭是安怎?

    但看第二次時,因為對劇情沒有期待了,我反而能把注意力放在其他部分。這一次,我看到哭了。

    tumblr_nwpakpeJPh1qde7iyo4_1280  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

 

    大家都知道湯姆入圍了2016奧斯卡最佳男配角。我個人對這件事反應不大,因為我一直相信他會得奧斯卡獎,遲早的事而已。

    2015是他的旺年,瘋狂麥斯、金牌黑幫、神鬼獵人,這三部片在奧斯卡之前就已經拿了一堆獎,他自己也得了不少個人獎。加上媒體風向看好他,去年演藝學院甚至在IG上PO了一張圖,向湯姆致意。

    tumblr_nx29mr0p6F1qde7iyo1_1280  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

 

    有一次在十大的文章中,看到幾組在同人界佔有一席之地的螢幕情侶,我的心頓時隱隱作痛。長久以來湯姆都能交出漂亮的作品,唯獨缺少一個歷史定位的大手CP。每次看別人家的CP戲裡戲外放閃,我就恨得咬手帕。你們評評理,我家湯姆身材那麼好又長那麼帥,為什麼就是嫁不出去?

    其實看看湯姆歷年來的感情關係,也不是沒遇到好對象,但不是無疾而終,就是被別人奪愛,始終無法修得正果。雖然目前湯姆的男人數還不到20,但為了防患未然,今天請大家和我一起檢視他的舊愛新歡,看能不能趕快找到真命天子。

 

    1號先生:Gerard Butler (#彆扭攻、#忠犬受、#黑幫)

    One Two X Bob    

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

 

    寫這篇文的契機,是因為在批踢踢看到一篇文章:Tom Hardy犯罪電影史:Legend, Bronson

    平時很少在批踢踢看到討論湯姆的文章,所以看到時格外開心,但看完後也覺得意猶未盡。因為如果要討論湯姆過去的黑幫或犯罪角色,尤其是要和目前正夯的黑幫雙子做比較的話,光Bronson一片是不夠的。

    《金牌黑幫》中的柯雷兄弟,你可能會覺得帥氣、凶狠、崩壞、神經病。但不管這兩兄弟帶給你怎樣的印象,別忘了都是由湯姆一人去詮釋的。這爐火純青的演技,並非一蹴而得,所以我選了幾個我認為跟柯雷兄弟比較有相關性的角色,今天就來和大家一起回憶這幾部作品,看看湯姆如何一路走來,達成今日的境界。

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

 

    跟你們說一件很丟人的事,我上一次去金馬影展看電影,是20幾年前的事了,那部片叫《雙面薇若妮卡》。內容我不太記得,只記得看到睡著,然後男主角跟女主角那個的時候我又醒過來。

    當時還是女大生的我,不過是個跟風的傻妹,就大家都去金馬影展所以我也要去這樣,但電影演什麼我根本看不懂。

    20幾年後,拜湯姆所賜,我又踏進了金馬影展的殿堂。只是當年的傻妹,現在也只是進化成愚婦而已。

    但至少有一點我進步了,《倫敦路》我沒有睡著。

    我只有放空。

    MV5BMjExNDIwNjEwM15BMl5BanBnXkFtZTgwMTgwMjEwNzE@._V1_SX640_SY720_  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

 

    2015這一年湯姆超旺,當迷妹的我也跟著沾光,竟然收到威望的邀約,請我去參加《金牌黑幫》的特映會。他們說是因為他們的合作對象少有我這樣的文章風格。

    怎樣的文章風格?說清楚啊!(兇屁)

    不過一開始我不敢答應,因為我雖然患有幫湯姆寫心得的強迫症,但若要配合威望時間寫文的話,我會有壓力。

    還好,威望沒有要求何時PO文,而且他們公關有一句話打動了我:「因為覺得您的文章對Tom Hardy的粉絲滿有影響力的,在上映後一段時間出來其實有些可惜。」

    看到這句話,我身為亞太地區湯姆哈迪推廣協會會長的使命感油然而生,於是便很厚顏的接受邀約了。

 

    但話說回來,我從來沒試過在電影上映前就寫心得文耶,我寫心得一向都習慣把劇情講光光的。所以這次考量到還沒看片的朋友,我把心得分成兩種不同雷度,請各位自行斟酌閱讀。另外為了不讓我的文章有廣告嫌疑,我會把缺點也誠實告知的。

    tumblr_nqih1qDzrW1qb6vb1o1_1280   

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()

 

    迷上湯姆後,我的人生多了好幾個第一次。第一次開粉絲社團,第一次辦包場,如今又多了一個:第一次搶金馬影展票。

    雖然每年都有聽到朋友提起金馬影展,但我一直覺得那是個跟我無緣的東西,因為金馬影展的片太深我看不懂。但想不到今年我居然也有機會走進那深奧的殿堂。

    因為這個 ↓

    金馬影展介紹  

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

 

   (11/14更新包場心得)

    感謝大家的支持,這次的包場活動,雖然發生了一些小狀況,但還是有驚無險地結束了。有些在現場沒有時間說的話,只好藉這個機會向大家表達歉意和謝意。

 

    1. 謝謝社員姊妹們的熱心幫忙;謝謝所有遠從外縣市來的朋友;謝謝綠毛大大和十大巨巨好心餵食;我終於見到十大巨巨真相了此生無憾!

    2. 謝謝好心的River,親手製作麥斯手環作為我們的抽獎贈品。本來River說要做個5-6條的,想不到一順手就做了12條,太感動了,謝謝妳!

    3. 包場的工作人員,都是我們社團裡的社員,無償自願來幫忙的,所以忙亂中會有疏失,希望今天不小心被我們劃錯座位的朋友們能見諒!

    4. 我發誓,兩次包場,我事前都有跟欣欣確認end credits只要音量轉小,不要切掉,但上次麥斯只有小出錯,今天則是硬生生把聲音畫面給切了,害得大家還在哽咽,情緒就突然被打斷,真的很對不起。所以我決定,以後若還有那麼萬分之一的機會要辦包場的話,我就........還是辦在欣欣。因為除非我們有辦法號召幾百人,否則只有欣欣能提供這種人數少的影廳啊。但真有下次的話,我會再多注意的。

    5. 最後還是要感謝所有來參加的朋友們,你們幫我實現了第二次的類哈迪影展。同好們果然笑點哭點都差不多,大家一起對著大香腸笑開懷,片尾一同拭淚,那感覺真的太美好了!只可惜我們不是專業人員,所以每次包場好像都免不了有狀況,希望為大家準備的紀念品和獎品,能彌補這些缺憾。

 

    映後有朋友問到下一片《神鬼獵人》有無包場,well..........

    你們去慫恿李奧迷妹辦包場啦,我累了啦!

   


 

    繼五月辦了我人生中第一次包場,踏出我哈迪影展夢想的第一步後,就常有朋友關切接下來的《金牌黑幫》要不要辦包場。

    都貼出這篇文了,當然是辦啊!(羞赧)

    因為包場雖然很累,但是跟同好共處一室,拋開自尊盡情花癡的感覺實在太美妙,美妙到讓人忍不住想再回味一次!

    不過我並不是一開始就確定要辦包場,因為上一次包場時發生跑單的狀況,讓我有點害怕。其實我也是那次親自辦過包場後,才知道主辦的風險,因為我們在事前就要跟戲院付清款項,票價也是依照影廳人數來分攤,所以有人跑單的話,就等於主辦自己要賠錢。(在此向所有辦過包場的前輩們致敬。)

 

    那是什麼原因促使我再冒一次險呢?兜吸幾咧。

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

 

    不知道是血型生肖還是星座的緣故,到底為何我下半年會突然爆忙呢?而且老天爺彷彿嫌我工作量不夠多,還讓我去參加女兒學校日時,被小鮮肉實習老師迷惑莫名其妙當了她們班家代。以前湯姆乾旱期的時候,我不知道部落格要寫些什麼;現在湯姆作品一部接一部,有很多可以寫的題材,我卻沒時間寫。(老天嫉妒我與湯姆情比金堅,所以要讓我受盡各種考驗,好吧我懂。)

    講到題材,目前至少就有兩個。首先是《瘋狂麥斯》,麥斯上映時因為要辦包場,後來又寫了包場心得,所以沒有人發現我沒有寫麥斯心得文,我也打算就這樣悄悄蒙混過去。想不到還是有讀者眼尖,在悄悄話裡留言說想看麥斯心得;然後是《金牌黑幫》,還有一個月就要上映,照理說我現在也應該來做功課寫推廣文了。(至於很多朋友關心我這次要不要辦包場,請靜待消息。)

    但是這兩個現成的題材我卻一時不知從何寫起,隨著日子一天天過去,想寫又寫不出來的焦慮感也愈來愈重,所以我決定................先寫《神鬼獵人》。(蛤?)

 

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

(依照慣例,是篇很有事的病重文)

 

    湯姆,愛上你五年來,我第一次碰上無比考驗我的危機。

    或許你聽我說這樣的話很多次了,因為每次你蓄鬍,我就灰心、崩潰,毫不留情地攻擊你、嫌你醜。

    但嫌完,我還是很不爭氣地爬回你身邊。

    能怪我嗎?2015是你的年,《第44個孩子》在歐美評價雖普通,但觀眾眼睛雪亮,一致認為你個人的表現是成功的;《瘋狂麥斯》震撼人心,全球票房大賣,你為這個經典角色賦予新的靈魂,全世界都認識了你。

    《金牌黑幫》日前在英國上映,奪下首週票房冠軍,還打破了英國多項票房紀錄。影評對你的演出讚不絕口,認為你有角逐奧斯卡最佳男主角的資格。

    《神鬼獵人》未演先轟動,除了導演功力令人讚嘆,也有媒體人看好你以此片入圍奧斯卡最佳男配角。

    你一步一步往巔峰邁進,而我一如往常,當你的後盾,遙望著你。

    tumblr_noivzpn7jo1qde7iyo2_r1_1280   

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

(負雷)

 

    10968236_1585226088381034_7592038576967463361_n  

 

    是的,你沒看錯,我沒打錯,這部片我給負雷。不管再怎麼寵溺湯姆,我也不能護短。這部片我真的不喜歡。

    講出這樣的話,我自己也是蠻痛的,因為想當初看了小說之後,這部片就一直是我最期待的一部,我甚至還大膽預測它會衝2014的奧斯卡。但後來聽美國的朋友說,它的試映會反應不是很好,上映日也被延後,我的心就涼了一截。

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

 

    計畫永遠趕不上變化,這個道理我太懂了,明明後台還有兩篇心得文的草稿,孵半天孵不出來,一看到新的預告片,就決定把心得擺一邊發花痴先。

 

    由湯姆分飾兩角,年底將上映的新片《金牌黑幫》,昨天釋出第二支預告。其實四月底第一支預告出爐時,就已經害一堆迷妹掛心臟科急診了,哪知第二支更害死人。昨晚我在睡前看到,頓時清醒,不停REPLAY到半夜兩三點才睡,哀家一把老骨頭了還被湯姆操到不能睡,壞死了!

   

    (配樂好帶勁啊,嘿!嘿!呼!看100次爽100次!)

Posted by echo at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()